1997 год, битва за Хогвартс.
Далеко не всегда побеждают те, кто осмеливается вступить в спор с судьбой. Их приговор был объявлен, но они не сдалась. Они взялись за палочки, и, собрав волю в кулак, направились против полчища Пожирателей. Им нечего было терять, ведь в этом мире нет ничего стоящего — ни принципов, ни убеждений, если только они не испытаны очистительным пламенем или не родились в укрепляющей борьбе с опасностями. Мы заблуждаемся, падаем, нас уничтожают, — зато после этого мы становимся осторожнее. Мы жадно вкушаем яд из позолоченной чаши порока или из нищенской суммы скупости, мы ослабеваем, опускаемся; всё доброе в нас восстает против нас самих; душа горько сетует на слабость тела; бывают периоды настоящей внутренней войны, и, если душа сильна, она побеждает и становится в человеке главным. Когда человек потерял всё, то за последнее он борется с остервенением. Так боролись самые великие по сей час волшебники: Полумна Лавгуд, Симус Финниган, Лаванда Браун, Парвати Патил, Дин Томас, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, и, естественно, воистину великий Гарри Поттер. Смерть всегда следует за убийцами. Жить рука об руку со смертью. Убийцы были сломлены, и настал мир.
Существует мнение, что историю вершат великие дела и славные подвиги. Занятный тезис, имеющий к тому же массу сторонников. Их не переубедить. Они зачитываются сагами и мемуарами знаменитых военачальников. Они ищут величия. Они не видят мелочей.
Они неспособны оценить значение внезапной вспышки ярости, не вовремя брошенного взгляда, случайного разговора. Передвигая по карте полки и дивизии, они не задумываются над тем, что каждый отряд состоит из отдельных личностей, а каждый полководец обладает целым набором слабостей и недостатков. И даже перед смертью они гордо произносят: враг был сильнее.
Победитель не всегда бывает сильнее. Но всегда — умнее.
2022 год, Хогвартс, 2 сентября.
Огонь свечи незаметно содрогнулся, когда дверь неожиданно отворилась. Персонажи на картинах сразу же заохали и пустились в долгие обсуждения. Первой, быстрой и нервной походкой вошла Минерва МакГонагалл, а за ней притоптывал неуклюжей походкой Хагрид, неся на себе тяжелую ношу. Лишь когда он проходил мимо камина, свидетели этой сцены смогли разглядеть на плече у добродушного егеря ноющего мальчишку. Директор школы взмахнула палочкой и к ним тут же подъехало большое уютное кресло.
- Садите его сюда, Хагрид, - строгим, но заметно взволнованным голосом сказала Минерва.
Парень медленно обретал сознание. Пожалуй, состояние его можно было сравнить лишь с поцелуем дементора. Полное непонимание действительности, слабость. К тому времени, когда в кабинет вошла мадам Помфри, мальчик уже обрел дар речи.
- Профессор, помогите! Кошмары, они преследуют меня! Профессор, прошу только не оставляйте.. - его глаза налились слезами, он панически схватил руку Минервы и закричал. Взрослым ничего не оставалось, как применить заклинание "Остолбеней", ибо слушать его истерику было невыносимо. Губы мадам Помфри задрожали и она еле слышно произнесла:
- Только не говорите, что он.. вернулся?
- Не выдумывайте сказок, Пенелоппа, - грозно бросила профессор, - Темный Лорд мертв. Это темная магия другого рода. И, пожалуй, такая же сильная, как и наш предыдущий противник..
Хагрид погладил макушку мальчишки и по его пухлым щекам пробежали слезы.
- Он же.. всего.. на первом курсе.. Такая трагедия.
Минерва лишь молча протянула леснику платок и подошла к шкафу, стоящему поотдаль. На нижней полке стоял старинный кубок внушительных размером, в котором переливалась тянучая голубая жидкость. Омут памяти. Извлекая из мальчика воспоминания, профессор молилась Мерлину, что найдет там хоть какую-то зацепку. Наконец, не сказав ни слова остальным, Минерва опустилась к чаше и ринулась в водоворот воспоминаний.
Наконец-то я в Хогвартсе! Здесь так красиво, прямо как мне мама рассказывала! Я будто бы вернулся на несколько лет назад, в Средневековья. Ээ.. а где староста моего факультета? Где остальные?
Стоп! Что это еще за шутки? Я хоть и мало чего знаю о магии, но не слышал, чтобы в Хогвартсе ни с того, ни с сего появлялись черные дыры. Ээ.. Куда?! Куда оно меня тащит?! Аааааа..
Огонь свечи незаметно содрогнулся, когда Минерва вернулась. На нее тут же устремились взгляды Хагрида и Поппи, но та взяла пятиминутную паузу, и никто, даже портреты, не осмелились сказать ни слова. МакГонагалл и сама не знала, почему молчит - обдумывает увиденное или находит в себе силы сказать вердикт. Все таки, после напряженной тишины, директор заговорила.
- У нас неприятности.